[青葱校园] 【除却巫山不是云】(11)(本章有绿无肉)

本主题被作者加入到个人文集中
对,小说的结局肯定是好的,我之所以难受是因为现实是遗憾的。都说家庭/爱情和事业/学业不好兼顾,江雪高中去外市念书,牺牲了感情,却只换得一个高考失利的结果,又被母亲发现棒打鸳鸯。去了远非自己水平应该去的武汉大学后,第一年联系不上陈阳,然后亲自去照又产生误会,进而选择一条后面让她后悔莫及的路,导致大学四年两人一共就见了一面(不算江雪单方面去找陈阳那次)+异地恋三周。这就等于说江雪高中大学这7年,既没能如愿陪着陈阳恋爱,又没能达成原本计划的学业高度,最后自己还搭进去了,伤的不行不行。虽然陈先生说小说是小说现实是现实,但是文中江雪他们几次说过“如果最后没有在一起,那之前再甜蜜也没有意义”,这句话结合两人的现实结果,真的把我虐的不要不要的。因为中学时代的坎坷,江雪还说过她知道了要得到想要的东西,就要让自己变得更优秀,才能有更多的选择。这样以后不管自己在哪儿都能把父母接来,如果赚的更多,甚至无论陈阳在哪儿,都可以把陈阳接过来养着。我相信现在现实中的江雪肯定已经达到这个水平了,变得很优秀,经济水平很好,但是结果呢。一声叹息
引用:
原帖由 wangzy3329638 于 2022/11/11 14:32 发表
这有啥的,忍一忍就好了,过程虽然是曲折的,但结局是好的呀,况且这又不是绿帽文,其实严格来说绿文都不算,但对于纯爱党来说,女的只要和别人做了就不是纯爱,但严格来说是不算绿的,况且江雪也是那种女人,我觉得江雪还是有底线的,不会 ...
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +23 认真回复,奖励! 2022-11-11 15:08

其实我也不是不看绿文,早年间胡作非的凌辱女友我就看得很爽,我真正受不了的是虐心,以及类似陈江恋所具有的种种遗憾。
引用:
原帖由 tkofs 于 2022/11/11 14:14 发表

大佬,到时候真那样的时候如果你又虐心又痛苦但是又感觉到刺激,那么很可能你就打开了绿文的道路,从此纯爱不在有。我好久以前也是这样的,对绿是痛心讨厌到极致,直到10年前左右以前,看了那篇著名的大作"我救了他",一边虐心的 ...
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +2 认真回复,奖励! 2022-11-11 15:09

如果说最后现实的结局是彼此牵手,那之前的各种压力、打击、异地、分手、误会、委身他人、流产,甚至哪怕再加上离过婚带着娃这类更狗血的设定,我都觉得他俩是苦尽甘来修得正果了。这对坚持了十多年的、不断向彼此示爱的、经历了多少次打击又能重新牵起手的、两人都认同过程再甜蜜结局无疾而终也就没有了意义的情侣,没能走到最后,这种遗憾是我感受到的本篇痛彻心扉的部分
引用:
原帖由 wangzy3329638 于 2022/11/11 14:32 发表
这有啥的,忍一忍就好了,过程虽然是曲折的,但结局是好的呀,况且这又不是绿帽文,其实严格来说绿文都不算,但对于纯爱党来说,女的只要和别人做了就不是纯爱,但严格来说是不算绿的,况且江雪也是那种女人,我觉得江雪还是有底线的,不会 ...
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +8 认真回复,奖励! 2022-11-11 15:09

说的没错,我其实反而更希望陈阳真的和林楠能好上,江雪也安安心心开始新的感情。可实际却是误会造成了无法弥补的遗憾。然后两个人有谁都无可指责,两个人都在受伤害。
引用:
原帖由 kanchi725 于 2022/11/11 14:54 发表

就我个人而言,遗憾比背叛更虐……遗憾虐的是两个人。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +3 认真回复,奖励! 2022-11-11 15:09

是啊,被这句话爆杀。何况两人高中之后那少的可怜的甜蜜,还都是带着玻璃碴,历经磨难终于相聚后短暂的甜蜜,是为了再次无奈分开杳无音信若干年
引用:
原帖由 kanchi725 于 2022/11/11 15:00 发表
“如果最后没有在一起,那之前再甜蜜也没有意义”,这句话真像是说给现实中的江雪和陈阳的。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +3 认真回复,奖励! 2022-11-11 15:10

小学相识,初中相恋,七年相寻,最终相忘。这份我见过的最执着的最纯粹的最美好的爱情,最后却没能开花结果。我都觉得,如果我是亲历者,经历了这样一段十几年的感情风雨,最后却没有结果,我可能都不会再谈恋爱了。
引用:
原帖由 第一人称 于 2022/11/11 15:11 发表

是啊,陈阳和江雪从上初中就开始了,十几年的青春都在对方身上,2013年,本以为是到了结婚生子的阶段了,没想到最后竟然从此山水不相逢。唉,正因为这份感情是如此纯粹、难得,并且他们还经历了这么多的坎坷,所以现实中竟是这样的 ...
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +5 认真回复,奖励! 2022-11-11 15:59

这么想确实能好受一点,但是更相知相爱的两个人婚姻出现问题的概率相对要低于认识时间更短感情更浅的夫妻的。而且即使真的两人结婚后不幸福最后离婚收场,至少没有遗憾,毕竟他们尝试过了。而现实这个没能走到一起的结局,却给人以无限的遗憾。
引用:
原帖由 exexue 于 2022/11/11 15:33 发表

别这么纠结了,说句实在话,就算他们真的在一起了,结婚了,真的会那么辛福么?婚烟是爱情的坟墓,结婚后的各种细碎所长,还有恋爱以前的那种激情会随着婚姻而慢慢的平淡似水。在我现实生活中,真正幸福的很少很少。我的同学朋友身 ...
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +5 认真回复,奖励! 2022-11-11 16:00

你并不知道女主是不是继续跟那个前男友在一起了,这里还没有写到。我也觉得江雪的内心活动和最后下决心的复杂过程,绝对不是简单一句我脏了配不上你,更谈不上堂而皇之甩掉责任。这里最大的受害者其实是女主,渴望爱情,却因为自己误会造成无法挽回的结果,最后还得为了男主考虑,忍痛分手。你说女主把伤痛留给男主,哪怕洪水滔天,真的说明你没有认真看这本书,完全不了解女主的人格品质
引用:
原帖由 a719596 于 2022/11/11 15:43 发表
说实话作为正常男性视角我极其讨厌女主这种行为,做错了事,一句我脏了我配不上你 就可以堂而皇之的甩掉所有责任,就可以光明正大的和那个第三者双宿双飞,把所有伤痛留给本是受害者一脸懵的男主,典型的我走后哪怕洪水滔天,很 ...
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +9 认真回复,奖励! 2022-11-11 16:00

是啊,截止到目前文中进度,江雪绝对是最大的受害者了。辛苦三年的学业没能得到想要的结果,白白异地三年;母亲打压,小心呵护的爱情也没了;阴差阳错,发现陈阳有新欢后自己“被迫”去找男朋友;好不容易冰释前嫌,又发现自己意外怀孕,这个不可挽回的污点让她自己嫌弃自己。真的是一路过来,江雪貌似什么都没得到。
引用:
原帖由 wuyegr 于 2022/11/11 16:54 发表
那个男生那么淡定的语气,不像是江雪的前男友,否则早就歇斯底里的骂陈阳了,感觉更像是江雪找的朋友,不过也不排除江雪怀孕后再次回到了前男友的身边。最大的受害者绝对是女主,男人提上裤子就可以当做没事人一样,但是女人还得 ...
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +7 认真回复,奖励! 2022-11-11 17:33

只能看看咱俩能不能像陈先生希望的,尽量把小说中的角色和现实中的原型剥离开吧。但也正是因为陈先生的描写之详文笔之高,才让我们这样的读者如此代入角色,并不把这篇小说当小说来看。另外从陈阳的视角来看,目前文中这10年就已经难捱无比了。如果换成江雪来写,更是不知道会委屈成什么样。从初三分手开始,真的一路伤过来。陈阳忍受的是不能见面的思念。江雪却要一个人承受“背叛”、恶劣的高中宿舍环境、孤独、高考失利、自我怀疑、母亲高压、“陈阳移情别恋”、自己“脏了”、自我否定这些重担。
引用:
原帖由 第一人称 于 2022/11/11 17:29 发表

我们见证了陈阳和江雪的点点滴滴,从初中到大学,从形单影只到互相陪伴,15年的爱情最后竟然落得这般田地,不要说亲历者,就是作为旁观者来说都是难以接受的。

最虐的点是本文并非虚构的故事,是现实生活中真实发生的事情。陈 ...
本帖最近评分记录
  • soyoui 金币 +11 认真回复,奖励! 2022-11-11 17:47