[青葱校园] 【除却巫山不是云】(11)(本章有绿无肉)

本主题被作者加入到个人文集中
这章看出了点《匆匆那年》的感觉了,嘿嘿。不过这章的剧情多了许多难以理解的地方,最主要还是江雪人设转得太快了。说说几个点吧,第一个还是两人联系不上以及江雪误会的问题,一直联系不上这个还是有点说不过去,哪怕没有手机,只要不是完全禁足,偷个空用ic卡、用公用电话、用朋友手机打个电话并不是办不到的事吧?要知道江雪是会背男主手机号的,特别是江雪妈妈在电话里那样责备男主,江雪肯定害怕男主自责跟多想,怎能连个电话都没有?其次,江雪看到男主跟另一女生有说有笑走在一起,哪怕是背着男主的包,就算有所误会,但毕竟男主当时算是“受伤”的一方,怎能一句话都不问清楚就扭头而去?高中两人联系不上那时候男主两年如一日每天在试图联系她、只剩下一人时也依旧循着跟江雪的约定一个人独自前进,这种行为江雪是知道的,就凭跟另一女生有说有笑帮忙背包就怀疑男主的深情,实在难以说通,就算加上信件联系不上这一原因,但那年代信件局限性太大了,特别是两人地址都已变更的情况下。
第二点则是江雪投入别人怀抱的事,怎么说呢,两年时间,这转变也太快了,以江雪对男主的深情、以及她自身的韧性,那句“我永远是你的”还言犹在耳,两年不到就投入别人怀抱甚至交出初吻初夜,特别是江雪内心其实还是深爱男主的情况下,实在是很说不过去,人设转变太快了。第三点,文末男主联系不上江雪那几天,江雪应该是跟另一个男的在一起吧?沉溺于肉欲不可自拔还是爱与欲分开?但以江雪的个性、自律跟自制力,我不认为会发生这种事,特别是她知道这会对男主造成多大的伤害的情况下,要知道,她还是深爱男主的。
最后,谈谈其中可能的原因吧,一是江雪妈妈的压迫,江雪可能意识不到,但她内心深处或许是有通过放纵自己来报复妈妈的潜意识的(虽然代入江雪的内心后,个人认为这种放纵的对象应该是男主更合理),其次,江雪应该不爱现在的男人,但也并不讨厌现在的男人,交出初夜可能也有比较特殊的原因,例如喝醉酒认错人、或喝醉酒男的在照顾江雪时把持不住而事后江雪原谅了他,有了第一次,加上“不讨厌=爱”的错觉,再加上性爱的快感,以及一直联系不上甚至以为男主移情别恋的悲伤,可能就选择在性爱中麻醉自己了吧。
嘛,无论怎么说,还是希望男女主最终能走到一起吧。也希望不要写出男主有绿妻心理、江雪有沉溺肉欲而将爱与欲分离的情节,不太符合到目前的人设。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +47 认真回复,奖励! 2022-11-12 12:58

引用:
原帖由 88130314 于 2022-11-12 12:05 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=111157831&ptid=11488336][/bbs]
这章看出了点《匆匆那年》的感觉了,嘿嘿。不过这章的剧情多了许多难以理解的地方,最主要还是江雪人设转得太快了。说说几个点吧,第一个还是两人联系不上以及江雪误会的问题,一直联系不上这个还是有点说不过去,哪怕没有手机 ...
哦,说少了一个猜测,江雪那三天,也有一种可能是怀孕了去打胎了吧。

引用:
原帖由 陈先生 于 2022-11-12 12:18 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=111157866&ptid=11488336][/bbs]
我觉得你提出的问题大部分文中已有解释,你可以再看看,另外的疑问后面也会有解释

还有就是,这篇文章是有回忆录性质的,事情是这样,那就是这样,不是我把它编成这样的,毕竟你不是当事人,你可以坐在这里理性地分析各种问题,甚至我 ...
我同意陈先生人是复杂的这一个说法,不过我总觉得人的性格或许在枝枝叶叶上会随着成长跟经历而有所改变,或者是主干的发展方向有所调整,但短时间主干上要有特别大的转变还是很困难吧。除非是发生了什么特别特殊的事情,但从文章里看,光是两人联系不上跟误会,理由还是略显单薄了些,当然,男主跟江雪作为局中人,确实也很难所有东西都能理性分析透彻,所以也无可厚非,而且作为绿文,情节上也不应该太吹毛求疵,陈先生就当…我是难得看到这么一篇好文章,见猎心喜,巴不得作者把有关剧情的所有细节都表现得尽善尽美吧,嘿嘿…
最后,我没有其他意思,纯粹就是作为一个忠实读者的读后感言,提醒一下个人觉得作者可能忽略了或者需要补充的地方,陈先生还请不要在意,觉得不符实情的,无视即可。简单的说,你是决策者,读者是出谋划策的,不需要所有建议都要采纳。

本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +17 认真回复,奖励! 2022-11-12 12:59

引用:
原帖由 陈先生 于 2022-11-12 15:10 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=111158395&ptid=11488336][/bbs]

你说的这个问题我过去写文时候就发现了,就是现实往往不讲道理,但是虚构的小说却逻辑严密

这就让人觉得虚构的反而真实,偏写实的东西反而逻辑不通,或者有人说的节奏太快呀之类的

比如推理破案剧里,每一条线索每一个细节 ...
这个确实啊,哈哈!我以前自己也写过短篇小说,确实在考虑情节时喜欢面面俱到,但事实上现实生活里,因为是当局者迷,往往没那么多逻辑可言。
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +3 认真回复,奖励! 2022-11-12 20:10